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Influencia de las tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil

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dc.contributor Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.contributor.author Magaña de Hernández, Morena Guadalupe
dc.contributor.author Soriano Aguilar, Jesús Marcos
dc.contributor.author Orellana, Cleria Alcira
dc.contributor.author Pinto, Mercedes Carolina
dc.contributor.author Blanco Escobar, Julio Aníbal
dc.contributor.author García Tejada, José Ángel
dc.date.accessioned 2019-04-04T22:08:29Z
dc.date.available 2019-04-04T22:08:29Z
dc.date.issued 2017-10-31
dc.identifier.citation Morena Guadalupe Magaña de Hernández, M. G., Soriano Aguilar, J. M., Orellana, C. A., Pinto, M. C., Blanco, J. A. y García Tejada, J. A. (2017). San Salvador: Universidad Tecnológica de El Salvador. en_US
dc.identifier.isbn 9789996148842
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11298/987
dc.description.abstract El presente trabajo contiene el informe de la investigación sobre la influencia de la tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales, en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil en El Salvador. Los objetivos planteados para la realización de la investigación fueron los siguientes: Establecer cómo la tradición oral influye en la conservación de la lengua náhuat. Determinar cómo influye la cocina náhuat en la conservación y difusión de la lengua náhuat. Identificar diferencias dialectales entre los cuatro municipios estudiados. La investigación se realizó en los municipios de Cuisnahuat, Santo Domingo de Guzmán, Nahuizalco e Izalco, cuatro pueblos indígenas del departamento de Sonsonate, ubicado en la zona occidental de El Salvador. Se recopiló información por medio de entrevistas a nahuahablantes, neohablantes del idioma náhuat, líderes y lideresas de comunidades indígenas y otros referentes locales y culturales de cada municipio investigado. municipio a otro, especialmente por estudiosos de la lengua, que enfatizan las dificultades de su uso y no el enriquecimiento de ella. Al final del informe se presentan recomendaciones para la conservación y difusión de la lengua náhuat, dirigidas a las siguientes instituciones: Mined, Casas de la Cultura, alcaldías, periódicos, universidades y a los líderes y lideresas de los pueblos indígenas de El Salvador. en_US
dc.description.sponsorship Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.format.extent 177 p. en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Universidad Tecnológica de El Salvador, Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social en_US
dc.relation.ispartofseries Colección Investigaciones ; n. 69
dc.rights © Universidad Tecnológica de El Salvador, 2017 en_US
dc.subject NÁHUAT (LENGUA INDÍGENA) - EL SALVADOR en_US
dc.subject TRADICIÓN ORAL - EL SALVADOR en_US
dc.subject LENGUAS INDÍGENAS - EL SALVADOR en_US
dc.title Influencia de las tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil en_US
dc.type Book en_US


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