dc.contributor |
Universidad Tecnológica de El Salvador |
en_US |
dc.contributor.author |
Magaña de Hernández, Morena Guadalupe |
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dc.contributor.author |
Soriano Aguilar, Jesús Marcos |
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dc.contributor.author |
Orellana, Cleria Alcira |
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dc.contributor.author |
Pinto, Mercedes Carolina |
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dc.contributor.author |
Blanco Escobar, Julio Aníbal |
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dc.contributor.author |
García Tejada, José Ángel |
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dc.date.accessioned |
2019-04-04T22:08:29Z |
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dc.date.available |
2019-04-04T22:08:29Z |
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dc.date.issued |
2017-10-31 |
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dc.identifier.citation |
Morena Guadalupe Magaña de Hernández, M. G., Soriano Aguilar, J. M., Orellana, C. A., Pinto, M. C., Blanco, J. A. y García Tejada, J. A. (2017). San Salvador: Universidad Tecnológica de El Salvador. |
en_US |
dc.identifier.isbn |
9789996148842 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11298/987 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo contiene el informe de la investigación sobre la influencia de la tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales, en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil en El Salvador. Los objetivos planteados para la realización de la investigación fueron los siguientes: Establecer cómo la tradición oral influye en la conservación de la lengua náhuat. Determinar cómo influye la cocina náhuat en la conservación y difusión de la lengua náhuat. Identificar diferencias dialectales entre los cuatro municipios estudiados. La investigación se realizó en los municipios de Cuisnahuat, Santo Domingo de Guzmán, Nahuizalco e Izalco, cuatro pueblos indígenas del departamento de Sonsonate, ubicado en la zona occidental de El Salvador. Se recopiló información por medio de entrevistas a nahuahablantes, neohablantes del idioma náhuat, líderes y lideresas de comunidades indígenas y otros referentes locales y culturales de cada municipio investigado. municipio a otro, especialmente por estudiosos de la lengua, que enfatizan las dificultades de su uso y no el enriquecimiento de ella. Al final del informe se presentan recomendaciones para la conservación y difusión de la lengua náhuat, dirigidas a las siguientes instituciones: Mined, Casas de la Cultura, alcaldías, periódicos, universidades y a los líderes y lideresas de los pueblos indígenas de El Salvador. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Universidad Tecnológica de El Salvador |
en_US |
dc.format.extent |
177 p. |
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dc.language.iso |
en |
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dc.publisher |
Universidad Tecnológica de El Salvador, Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social |
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dc.relation.ispartofseries |
Colección Investigaciones ; n. 69 |
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dc.rights |
© Universidad Tecnológica de El Salvador, 2017 |
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dc.subject |
NÁHUAT (LENGUA INDÍGENA) - EL SALVADOR |
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dc.subject |
TRADICIÓN ORAL - EL SALVADOR |
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dc.subject |
LENGUAS INDÍGENAS - EL SALVADOR |
en_US |
dc.title |
Influencia de las tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil |
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dc.type |
Book |
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