dc.contributor |
Universidad Tecnológica de El Salvador |
en_US |
dc.contributor.author |
Martínez Rivera, Julio César |
|
dc.contributor.author |
Blanco Escobar, Julio Aníbal |
|
dc.contributor.author |
Colorado, Rodrigo Antonio |
|
dc.contributor.author |
Guerra, Óscar Eduardo |
|
dc.contributor.author |
Serrato, Héctor David Antonio |
|
dc.date.accessioned |
2018-10-02T16:27:07Z |
|
dc.date.available |
2018-10-02T16:27:07Z |
|
dc.date.issued |
2015-04-01 |
|
dc.identifier.citation |
Martínez Rivera, J., Blanco, J., Colorado, R., Guerra, O., & Antonio Serrato, H. (2015). El impacto cultural del árbol de bálsamo en Chiltiupán, La Libertad, El Salvador. Entorno. Recuperado de http://biblioteca.utec.edu.sv/entorno/index.php/entorno/article/view/104/103 |
en_US |
dc.identifier.isbn |
2218-3345 |
|
dc.identifier.issn |
2071-4748 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11298/503 |
|
dc.description.abstract |
La producción del bálsamo ha sido clave para el desarrollo económico de la cordillera en la costa del occidente salvadoreño. Sin embargo, hay un componente de carácter histórico y cultural que parece bastante oculto y que el presente trabajo busca visibilizar al obtener información de los propios actores; como cultivadores, balsameros extractores, procesadores y habitantes del municipio de Chiltiupán en La Libertad, El Salvador. La obtención de la información se produjo a través de un enfoque etnográfico, utilizando técnicas como la entrevista, la observación y los grupos focales junto con la búsqueda de información documental. El ordenamiento y análisis de la información produjo algunos datos y resultados, como el hecho de una mejor comprensión en torno a su historia prehispánica; la importancia extraeconómica del bálsamo en la región; las relaciones económicas y sociales que se producen en el entorno de la cordillera; la evolución del mercado del producto; la importancia cultural de la transferencia generacional en la producción del bálsamo; las fuertes relaciones sociales en el marco de su producción y la distribución de los excedentes en la cadena de comercialización. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Universidad Tecnológica de El Salvador |
en_US |
dc.format.extent |
9 p. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad Tecnológica de El Salvador, Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
Entorno ; no. 58 |
|
dc.rights |
© Revista Entorno |
en_US |
dc.subject |
BÁLSAMO |
en_US |
dc.subject |
CULTURA |
en_US |
dc.subject |
CORDILLERA |
en_US |
dc.subject |
ECONOMÍA |
en_US |
dc.title |
El impacto cultural del árbol de bálsamo en Chiltiupán, La Libertad, El Salvador |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |