DSpace Repository

Influencia de la tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil

Show simple item record

dc.contributor Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.contributor.author Magaña de Hernández, Morena Guadalupe
dc.date.accessioned 2017-11-09T23:16:49Z
dc.date.available 2017-11-09T23:16:49Z
dc.date.issued 2017-09
dc.identifier.citation Magaña de Hernández, M. G. (2017). Influencia de la tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil. Investigación en Breve. (7), 1-4. en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11298/378
dc.description.abstract Esta investigación se centra en una interpretación antropológica y etnolingüística de la lengua y la cultura náhuat pipil relacionada con la tradición oral, las diferencias dialectales y la cocina como medios de conservación y difusión de la lengua y la cultura. Se realizó en los municipios de Santo Domingo de Guzmán, Cuisnahuat, Izalco y Nahuizalco. Este estudio muestra cómo la sabiduría de los antepasados se basaba en el respeto por la naturaleza, el cuidado de la tierra y por la significación de los cuatro elementos fundamentales de la vida: fuego, tierra, agua y viento, así como por la medicina, la cocina ancestral y el estilo de vida sano. Refleja también cómo la tradición oral ha sido una de las principales fuentes para mantener viva la cultura náhuat pipil y la lengua a través de generaciones. en_US
dc.description.sponsorship Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.format.extent 4 p. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad Tecnológica de El Salvador, Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social en_US
dc.relation.ispartofseries Investigación en Breve ; n. 7
dc.subject NÁHUAT (LENGUA INDÍGENA) en_US
dc.subject EL SALVADOR - VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES en_US
dc.subject TRADICIÓN ORAL en_US
dc.title Influencia de la tradición oral, la cocina que practican los pueblos indígenas y las variantes dialectales en la conservación y difusión de la lengua náhuat pipil en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account