Abstract:
Se inicia describiendo la situación actual de las relaciones comerciales entre El Salvador y la UE, con un especial énfasis en el mercado español y, en concreto, en la región del País Vasco, contemplando el Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la UE,4 comparándolo con el actual escenario para las exportaciones al mercado de la UE, que se basa en el Sistema de Preferencias Generalizadas Plus (SPG Plus), después de hacer un breve recorrido por los tratados comerciales que se han ratificado, o están en negociación, por parte de El Salvador. Además, se tratará de identificar el potencial de este rubro y se va a incluir un mapa de las zonas principales de producción de loroco y de las empresas que están exportando actualmente este vegetal, en sus diferentes formas. Se analiza en el impacto que tendrá el AdA en el área comercial. Se ha reflejado la opinión de empresas salvadoreñas que están exportando loroco; bien sin apenas procesar (congelado, atmósfera modificada) bien como producto intermedio (en pupusas de queso con loroco, crema con loroco, etc.).
Aparte de esto, reflejaremos las opiniones de los responsables de exportación de empresas que distribuyen la flor de loroco en alguna de las formas de preservación o procesan alimentos con este vegetal. Adicionalmente, se ha querido sondear la opinión, sobre esta flor, de los responsables de las escuelas de hostelería del País Vasco, siendo conscientes de que sus respuestas se basan en un producto que no lo conocen empíricamente, solo a través de la información proporcionada vía correo electrónico. Por último, se hará una propuesta posible de introducción del producto en la UE y, en concreto, en España. Finalizaremos por exponer unos comentarios y reflexiones realizados desde el punto de vista (subjetivo) de un sujeto
proveniente de otra cultura, y, por tanto, con una visión diferente de cómo hacer las cosas.