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Comparación del poder calorífico de la fibra de coco con la madera del algarrobo (Prosopis pallida)

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dc.contributor Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.contributor.author Estela Urbina, Ronald Omar
dc.contributor.author Contreras Barsallo, Elisa
dc.contributor.author Carrasco Vega, Yajaira Lizeth
dc.contributor.author García Soto, Carlos Enrique
dc.contributor.author Mendoza Virhuez, Nil Edinson
dc.contributor.author Castro Vargas, Daniel Jesús
dc.date.accessioned 2022-01-15T15:14:16Z
dc.date.available 2022-01-15T15:14:16Z
dc.date.issued 2022-01
dc.identifier.citation Estela-Urbina, R. O., Contreras-Barsallo, E., Carrasco-Vega, Y. L. García-Soto, C. E., Mendoza-Virhuez, N. E. y Castro-Vargas, D. J. (diciembre, 2021). Comparación del poder calorífico de la fibra de coco con la madera del algarrobo (Prosopis pallida). Revista Entorno, (72), 7-20. https://doi.org/10.5377/entorno.v1i72.13234
dc.identifier.issn 2071-8748
dc.identifier.issne 2218-3345
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11298/1234
dc.description.abstract El Perú es un país diverso y pluricultural. Según el Ministerio del Ambiente, el 60 % del territorio nacional está cubierto por bosques (cuya extensión estimada es de 2.242.493 hectáreas), localizados en la costa, sierra, ubicándonos en el segundo país de América Latina con mayor extensión de bosques tropicales, después de Brasil. Sin embargo, la tala indiscriminada de árboles trae como consecuencia la desaparición de variedad de flora y fauna, produciéndose un desequilibrio ecológico. El algarrobo (Prosopis pallida) crece en los bosques secos de la zona norcostera de Perú; de él se extraen sus frutos, hojas, ramas y troncos para diversas actividades y el comercio; es decir, tiene una gran demanda en el mercado. Sin embargo, su tala indiscriminada lo ubica en el nivel de peligro de extinción, por ello es importante tener conciencia de su preservación y la utilización responsable de cada uno de sus componentes. El objetivo de la investigación es comparar numéricamente el poder calorífico del algarrobo y de la fibra de coco. En la metodología, el diseño utilizado en esta investigación es cualitativo-interpretativo, de tipo documental, para lo cual fue menester establecer herramientas para la revisión y el análisis de información. Se revisó información académica de tipo artículos científicos, tesis de Ingeniería, así como diario de circulación nacional en el Perú, a través de medios digitales. Se identificaron alrededor de 50 artículos, sin embargo, fueron analizados solo 24 por su pertinencia directa con la temática tratada. En cuanto a los resultados, se obtuvo el poder calorífico de la fibra del coco (4024.8 kcal/kg), así también de la leña de algarrobo (4618 kcal/kg). De la misma forma, se obtuvieron valores referenciales de algunos materiales en forma de briquetas resultados de acuerdo con la norma ASTM METHOD D-2015-66. Como conclusión, se evidencia que existe una superioridad energética, en un 12 %, del algarrobo frente a la fibra de coco, significando ello que se podría utilizar la fibra de coco como combustible alternativo y sostenible para evitar la deforestación del algarrobo. en_US
dc.description.sponsorship Universidad Tecnológica de El Salvador en_US
dc.format.extent 14 p. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social en_US
dc.relation.ispartofseries Revista Entorno; n. 72
dc.rights Licencia Creative Commons de tipo Atribución-No comercial-Compartir Igual en_US
dc.subject MADERA COMO COMBUSTIBLE en_US
dc.subject BRIQUETAS (COMBUSTIBLES) en_US
dc.subject ENERGÍA BIOMÁSICA en_US
dc.subject PRODUCTOS DE LA MADERA en_US
dc.subject COCOS - INDUSTRIAS en_US
dc.subject ALGARROBO - INDUSTRIAS en_US
dc.title Comparación del poder calorífico de la fibra de coco con la madera del algarrobo (Prosopis pallida) en_US
dc.type Article en_US


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