Abstract:
La situación de identidad cultural e indígena y el desarrollo local en uno de los municipios más representativos de El Salvador, Izalco, lo distingue como uno de los pocos asentamientos que posee la mayor historia indígena en el occidente del país, por lo cual sus valores culturales se consideran una gran apuesta al turismo. En la actualidad, el municipio enfoca su desarrollo local en base a productos identitarias, como son el ojusthe y sus derivados, la pupusa de maíz elaborada en comal de barro, la religiosidad y costumbres ancestrales. Los cuales vendrán a fortalecer su actividad económica, ya que con ello se logrará impulsar las micros, pequeñas y medianas empresas turísticas. El objetivo de este artículo es indagar si el turismo cultural, en su acepción identitarias y de desarrollo local sostenible, puede contribuir para mejorar las condiciones de vida de la población local e indígena a través de la gestión responsable y colaborativa de los recursos históricos y valores culturales del territorio como patrimonio comunitario. La recopilación de la información se realizó con base en las preguntas derivadas de los objetivos que orientaron esta investigación; se realizó una categorización de las preguntas aplicadas en el trabajo de campo y en las observaciones realizadas en los diferentes escenarios y actores del contexto de esta investigación; se clasificó el material por el grado de importancia de acuerdo con los parámetros de la investigación. El producto de la cultura, de cualquier parte del mundo, tiene una característica diferencial cultural y es allí donde Izalco puede lograr revalorar su cultura indígena, la que generó históricamente acontecimientos de gran magnitud para el país, los cuales se pueden difundir y profundizar para lograr que sea perdurable con el paso del tiempo.